羽田空港の旅客ターミナルをぶらついていたら、シンプルで早く出てきそうな蕎麦屋があったので、かけそばでも食おうと立ち寄った。
かけそば(掛けそば・掛け蕎麦)は、蕎麦を器に入れて熱いつゆを掛けた日本の麺料理である。 単に「掛け(かけ)」とも呼ぶ。 もともとは「ぶっかけそば」と称した。(ウィキペディアより)
680円
一杯のかけそばなど到底成立しない価格表記を見て、田舎者と蔑まれることも覚悟して思わず写真を撮ってしまった。親子三人で分けても地元のそば屋より高い。
ぶっちゃけその横の、
"きつねうどん880円"
にも目ん玉飛び出そうになったが、ここはつるとんたんではない。東京は物価が高い高いと言われているが、普段は行っても富士そばくらいしか入らないので、久々に如実な高騰を感じた。これはアベノミクス効果なのか?順調に東京ではデフレが進んでいるようですね。(代わりにハイレモンを食べました)